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Analyses des ensilages de maïs 2018

Actualité09/11/2018Nutrition, ElevageInstitutionnel

Découvrez les premières tendances des récoltes des maïs 2018 sur les 642 premiers échantillons analysés. Nos experts nutrition livrent leur premières impressions sur les principaux critères d’analyse.

Tendance de la récolte 2018

  • Niveau matière sèche élevé sur les 642 premiers échantillons avec une tendance haute dans la plage de récolte optimale de 32-35%
  • Niveau de CB très élevé  à 22,0 %. La qualité des parois n’est pas au rendez-vous avec un niveau d’ADF (résidus fibreux peu digestibles) trop élevé de l’ordre de 24%  (repère à 20-21%). En conséquence la DMO est pénalisée avec un niveau < 71% 
  • Le niveau d’amidon est fortement pénalisé par un faible niveau de grain, conséquence d’un stress hydrique et thermique au moment de la fécondation du maïs
  • Le niveau d’UFL est assez faible mais soumis à de fortes variations
  • L’encombrement est relativement élevé mais reste acceptable
  • Le niveau MAT est comparable aux années passées, de l’ordre de 6,6% 
  • Sur les valeurs minérales : faible niveau de phosphore, en revanche niveau de calcium élevé

 

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