Seenovia > Actualités > Détail actualité

Porte Ouverte à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou

Evènement14/05/2019ElevageInstitutionnel

Pour célébrer 20 ans de recherche et d'innovation, la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou ouvre ses portes le mardi 14 mai 2019 de 10h à 20h30.

Programme

10 ATELIERS TECHNIQUES

  • Convertir son exploitation en agriculture biologique
  • Valoriser les mâles en boeufs
  • Associer céréales et protéagineux
  • Implanter des prairies sous couvert
  • Choisir des variétés de céréales
  • Conduire un système 100 % cultures en agriculture biologique
  • Valoriser le réseau bocager
  • Pâturer en troupeau allaitant
  • Associer graminées et légumineuses prairiales
  • Adapter la conduite du troupeau


2 TEMPS FORTS
1. Utilisation des auges peseuses individuelles (11 h 00 à 11 h 15 / 15 h 00 à 15 h 15)
2. Matériel et méthodes expérimentales autour des ressources alimentaires (11 h 00 à 11 h 15 / 15 h 00 à 15 h 15)

 

5 CONFÉRENCES

  • 10 h 00 à 10 h 45 - Diagnostic sanitaire sur la ferme de Thorigné d’Anjou : indicateurs d’alerte en élevage
  • 11 h 00 à 11 h 45 - Conduite en vêlage d’automne : optimiser une spécificité des élevages allaitants bio de l’Ouest
  • 14 h 00 à 14 h 45 - Thorigné, une ferme prototype évolutive pour un système d’élevage efficient, viable et transposable
  • 15 h 00 à 15 h 45 - Systèmes viande bovine en agriculture biologique : gagnants à tous les coûts ?
  • 16 h 00 à 16 h 45 - Implantation des prairies sous couvert : un levier face aux aléas climatiques

 

CONFÉRENCE PROSPECTIVE

Quelle place pour la viande bovine bio dans la société de demain ? (17 h 45 à 19 h 15)
Intervenant : Éric BIRLOUEZ, sociologue de l’alimentation et ingénieur agronome

... À voir aussi ...