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Compact feeding : retour après 2 ans et demi d'expérience

Actualité12/06/2018NutritionBovins lait

Depuis octobre 2015, une exploitation de la Sarthe alimente son troupeau selon la technique du compact feeding.

Cette technique comporte 3 étapes :

• Phase de trempage des aliments secs avec de l’eau

• Phase de Structuration avec l’ajout des aliments fibreux

• Phase de mélange et broyage _n de l’ensemble de la ration

 

Les objectifs techniques sont de limiter le tri, d’obtenir la compétition à l’auge et d’avoir une constance de la ration pour un fonctionnement optimal du rumen.

Les objectifs zootechniques sont de gagner en productivité, en efficacité alimentaire, et en santé des animaux

 

Retour sur les principaux résultats de l’élevage :

• Une productivité en lait élevée : les résultats des pesées de lait depuis la mise en place de cette technique sont toujours supérieurs à 33 kg de lait/VL/j, sauf lors des 2 derniers étés (autour de 30 kg/VL/j) pendant lesquels la production a été pénalisée par le stress thermique.

• Les taux ont augmenté dès le passage au compact feeding, augmentation confirmée par la suite : 34,5 g/kg en TP et 43 g/kg en TB pour les résultats moyens à la laiterie en 2017. Soit un gain moyen de 1,5 g /kg de TP et de TB par rapport au mode de rationnement conventionnel.

• Le taux d’urée est très régulier_: 270 mg/l. Les variations sont limitées à + ou - 10 mg/l.

 

Le compact feeding est une technique intéressante, qui demande de la rigueur dans sa mise en œuvre et son suivi. Le temps de préparation de la ration n’est pas négligeable. La mélangeuse doit être étanche pour obtenir une bonne qualité de préparation. Avant de vous lancer dans cette nouvelle technique, nous vous recommandons de faire le point avec votre conseiller.

 

 ChiffresCommentaires
Matières sèches ingérées24 à 26 kg de MS/J/VLAttention au stock fourrager
Efficacité alimentaire1,44 L/kg de MS ingérées

L'efficacité alimentaire est excellente (moyenne

française : 1,25)

Coût fourrager32€ /1 000 L

Résultats identiques aux références des

troupeaux Clasel de plus de 120 VL

Coût de concentré64 € /1 000 L
g/l de concentré276 g/l100 % tourteau de colza et pulpe de betterave

 

Emmanuel LEPAGE

Nicolas ROUE

Experts Nutrition

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