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Analyses de maîs : confirmation des tendances

Actualité26/12/2019Nutrition

Les 1 645 échantillons d’ensilage de maïs 2020 dont les récoltes s’étalent entre le 14 août et le 20 octobre confirment les tendances des premiers échantillons. Ils présentent des teneurs en amidon plutôt faibles, mais de bonnes digestibilités.

  • Les maïs 2019 ont une teneur en fibre relativement faible (19% de cellulose brute)
  • La digestibilité moyenne (dMO) moyenne est de 73 %, soit 0,95 UFL (0,85 UFV). Ce taux élevé s’explique par une bonne digestibilité et par une teneur en MAT élevée de 7 %
  • La variabilité des valeurs est très importante selon la date de semis, la date de récolte et les conditions météo au cours du cycle de végétation du maïs.
  • Une analyse du millésime 2019 reste indispensable. L’hétérogénéité entre parcelles incite même à faire plusieurs analyses au cours de l’avancement du silo.
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