Etre une ferme bas carbone pour améliorer sa rentabilité en viande bovine
Evaluer et comprendre les impacts du changement climatique pour adapter ses pratiques. Identifier les différentes composantes de l'enjeu de la réduction de l'empreinte carbone sur l'environnement, sur l'économie d'une exploitation et sa viabilité, sur les aspects sociaux.
Conscient de cet enjeu, Seenovia vous propose des formations en juin et en octobre 2021 pour vous former sur le sujet.
>> Inscription <<
Etre une ferme bas carbone pour améliorer sa rentabilité en viande bovine
En septembre 2021 : retrouvez toutes les dates sur le formulaire d'inscription
Horaires : 9h30 à 17h30
Date limite d'inscription : 16 avril 2021
Intervenant : Bénilde LOMELET
Objectif :
Evaluer et comprendre les impacts du changement climatique pour adapter ses pratiques agricoles.
Identifier les différentes composantes de l'enjeu de la réduction de l'empreinte carbone sur l'environnement, sur l'économie de son exploitation et sa visibilité, sur les aspects sociaux.
Contenu :
> Journée 1 - 7h
Comprendre et identifier les enjeux du changement climatique sur le système de production. Identifier les impacts du changement climatique.
- Les évolutions climatiques passées et à venir
- Les impacts : variation des rendements, pousse de l'herbe, stress thermique
- Quelles stratégies pour réduire les gaz à effet de serre et leur faisabilité ?
- Rédaction du plan d'actions
> Journée 2 - 7h
Mesurer sur son coût de production les impacts des différentes solutions permettant de limiter le réchauffement climatique. Identifier et savoir communiquer positivement.
- Impacts économiques, environnementaux, humains et techniques
- Les contributions positives de l'agriculture : bâtir un discours positif
> Accompagnement individuel - 3h30
Infos pratiques
Responsable de stage : Marie-Hélène TRIHAN
Formation de 17,50 h
Tarif : Action financée en totalité par la région Pays de la Loire, Interbev, le GIE, VIVEA et Seenovia (repas en sus)
Eligible au crédit d’impôt - Aide au service de remplacement.
Accès des personnes en situation de handicap : contactez formagri(at)seenovia.fr
CGU : disponible ici


