Mot de passe oublié ?
Seenovia > Actualités > Détail actualité

Votre eau est-elle de bonne qualité ?

Actualité06/11/2023

L’eau est le premier aliment de vos vaches. Sa qualité, sa quantité, sa rareté et son coût de plus en plus onéreux en font une denrée précieuse. Savez-vous si votre eau, que vous utilisez pour l'abreuvement de vos animaux et le nettoyage du matériel de traite est de bonne qualité ?

Pourquoi faire une analyse d'eau ?

Cette analyse vous permettra de connaître les caractéristiques chimiques et microbiologiques de votre eau afin de :

  • Gérer la santé des animaux
  • Optimiser les performances des animaux
  • Répondre aux exigences du cahier des charges de la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage.
  • Optimiser le fonctionnement du matériel sur l’exploitation (traite, tank, chauffe-eau…)
  • Réfléchir à l’intérêt ou pas de traiter l’eau (bactériologie, Fer, Mn, dureté…) et choisir le matériel de traitement le mieux adapté.

Il faut idéalement prévoir 2 analyses par an en périodes climatiques très différentes (temps très sec, temps très humide).

 

Où réaliser mon prélèvement d'eau ?

Le lieu de prélèvement est à déterminer en fonction des objectifs de l’analyse comme par exemple :

  • Proche du captage pour connaitre la qualité de l’eau à la source
  • A un point d’utilisation (exemple dans la laiterie)
  • Avant et après un matériel de traitement pour connaitre l’efficacité du traitement…

ATTENTION : il faut bien renseigner l’agent préleveur sur le type de matériel de traitement (s’il y en a) afin d’adapter le flacon au traitement réalisé.

 

Pour plus d'informations concernant les analyses d'eau, contactez votre conseiller ou le service Analog : equipe.analog(at)seenovia.fr

Pour les éleveurs Mayennais (53) et Sarthois (72), pour vous inscrire à la campagne d'eau cliquez ICI

 

Retour à la liste

Besoin de plus d'informations ?

Contactez-nous !

Contactez-nous !

... À voir aussi ...

Logo SeenergiLogo Natur'ElevageSan'ElevageLogo Multi Servives BovinLogo GénoCellulesLogo Medria Solutions