INSCRIPTION
Programme :
Anticiper et réussir les défis humains, climatiques, économiques et sociétaux à venir - Des réponses pour des systèmes attractifs et résilients
- 09 h 15 - Accueil café et émargement
- 10 h 00 - Introduction de la journée par le président de l’Établissement de l’Élevage
- 10 h 10 - Dynamique laitière française et de l’ouest de la France : sommes-nous en décalage par rapport aux autres bassins laitiers ?
- 10 h 45 - Horizon 2035 : attentes des éleveurs vis-à-vis du métier et point de vue d’élèves en école d’agriculture
- 11 h 15
- Concilier attentes des éleveurs, des consommateurs et attentes sociétales
- Point de vue d’une GMS sur les évolutions des consommations et de la demande en produits laitiers. Comment redonner de la valeur aux produits laitiers dans un contexte d’inflation ?
- Quelles actions pour redonner de la valeur aux produits laitiers, faciliter, sécuriser les projets et le revenu des éleveurs laitiers ?
- Table ronde avec les principaux transformateurs présents sur le département (GMS, Lactalis, Agrial, laiterie Saint-Père, Terrena) et la FNPL
- Clôture de la matinée par la FNPL
- 12 h 45 - Déjeuner – inscription obligatoire
- 14 h 00 - Permettre l’installation de nouveaux éleveurs :quelles attentes vis-à-vis du métier d’éleveur laitier ? Quels projets, critères d’attractivité du métier et d’une ferme ?
- 14 h 30
- Défis climatiques et gaz à effet de serre (GES) :les éleveurs sont actifs sur le sujet
- Quelles adaptations prévues par les éleveurs ?
- Quels impacts ? Sécurisation fourragère et témoignage d’un éleveur laitier situé en zone séchante
- 15 h 30
- Résilience face aux aléas économiques et organisation du travail dans les élevages de demain
- Vers une remise en cause de nos modèles ?
- Témoignage d’éleveur laitier
- 16 h 30
- Point de vue d’une sociologue
- Travail - climat - résilience - attractivité du métier, des défis surmontables ?
- 17 h 00 - Conclusion par le président du groupe de travail de la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique
Tarif journée (cocktail inclus) : 24 €/TTC/personne (tva 20 % inclus)
>> plus d'infos<<