La valeur nutritive et l'ingestibilité des fourrages conservés sont déterminées avant tout par celles du fourrage vert au moment de la fauche. Pour assurer la qualité du fourrage conservé, il vaut mieux anticiper une date de récolte !
D'ici 2100, la température augmentera de + 3,4 °C en global sur l'année et de + 6°C en moyenne maximale estivale. Face aux évolutions climatiques, des éleveurs caprins comme Antoine LARDEUX (Segré - 49) ont identifié des leviers pour adapter et...
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L'eau est le premier aliment consommé par les bovins au moment du pâturage. Dr. Hervé BAUDET, Vétérinaire Conseil, nous donne quelques bonnes astuces pour la préserver et aussi préserver la santé des animaux.
La paratuberculose est une maladie bactérienne chronique commune à plusieurs espèces de ruminants (domestiques et sauvages). Chez les bovins, la maladie se manifeste par une diarrhée persistante évoluant jusqu’à la mort, éventuellement par des...
Le CSP, Conseil Stratégique Phytosanitaire ? Qu'est ce que c'est ? Découvrez les réponses de Fabien RICHARD, Conseiller Agro Seenovia !
Le CNIEL souhaite réaliser un état des lieux des types de matériaux de litières en bovins lait et de décrire leur représentativité, leurs caractéristiques et les avantages / inconvénients, au travers d'une enquête en ligne. Les résultats...
Seenovia et la Chambre d’agriculture Pays de la Loire ont le plaisir de vous inviter à la Journée de restitution de 7 ans de recherche et d’expérimentation en agriculture biologique, mardi 7 février 2023 de 9 h à 17 h, aux Jardins de l’Anjou -...
Le GAEC la Canquetière a commencé sa réflexion autour de l'installation d'un robot de traite en 2020. Ils sont, depuis, accompagnés par un consultant Nutrition & Robot Seenovia. Découvrez leur témoignage complet ci-dessous
La Commission lait du 17 - 85 se réunit 3 fois par an ; entre 20 et 25 éleveurs sont présents. Avec le Président de la commission et les administrateurs un tour de table est effectué à chaque réunion pour mesurer l’ambiance du terrain par rapport à...
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