" Se libérer du temps et réduire la pénibilité " font partie des objectifs de Franck BEZIER, éleveur en Loire-Atlantique. Son travail d’astreinte estimé est plus faible de 6 heures/vêlage/an par rapport à la moyenne. Ça représente un gain de plus...
La maîtrise du temps de travail est une préoccupation importante dans la société. L’agriculture ne fait pas exception surtout avec l’accroissement de la taille des structures sans adaptation de la main d’œuvre. En élevage bovins viande la...
En Mayenne et Sarthe, la pyrale du maïs n’est plus une inconnue, y compris dans les zones les plus proches de la Normandie.
Depuis octobre 2015, une exploitation de la Sarthe alimente son troupeau selon la technique du compact feeding.
Les beaux jours annoncent le retour des mouches. Celles-ci représentent un dérangement pour l’éleveur et pour ses animaux, en perturbant le bon déroulement de la traite. D’un point de vue sanitaire, les mouches sont également des vecteurs d’agents...
Lors de la première saison de pâture, les jeunes bovins sortis tôt et non encore immunisés vont s’infester à partir des larves de strongles résiduelles ayant survécu à l’hiver. Au fil de la saison, de nouvelles générations de strongles vont se...
Dans les systèmes laitiers de nos régions, l’herbe représente les 2/3 de la surface fourragère. Au-delà, de l’image très favorable de l’herbe auprès des consommateurs et des exigences réglementaires, il existe de réels enjeux économiques pour...