Mot de passe oublié ?
Seenovia > Formations > Café Conseil Fourrager

Café Conseil Fourrager

Venez participez à nos Cafés Conseil Fourrager sur la thématique des Dérobées pour récolter à la bonne date pour une bonne valorisation par les animaux !

Au programme, 2h de visite de parcelles :

  • Les critères pour réussir un ensilage d'herbe à haute valeur alimentaire
  • Quelle dérobée implanter ?
  • L'impact technique et économique sur la culture et les animaux
  • Les conditions de récolte

Objectif : Définir la date de récolte optimale et estimer la valeur du fourrage

Définir la date de récolte

En fonction :

  • des espèces présentes et de leur proportion (% de graminées par rapport % de légumineuses)
  • les stades de maturité des espèces :
    • pour la graminée, récolte lorsque l’épis est à 10 cm dans la gaine,
    • pour la légumineuse, récolte au stade végétatif – début bourgeonnement
  • des fenêtres météo annoncées : privilégier 3 à 4 jours de temps sec, consulter plusieurs météo pour se faire une bonne idée
  • du rendement estimé : baisse du rendement si la récolte est très tôt (avant le stade de maturité)
  • de l’impact de la récolte sur la culture suivante : si récolte trop tardive, manque d’eau possible pour la culture suivante, implantation tardive de la culture suivante …

Estimer la valeur alimentaire du fourrage

En fonction de la part de graminée et de légumineuse et du stage de récolte,

  • plus la part de graminée est importante, plus la teneur en UF est élevée,
  • plus la part de légumineuse est élevée, plus la teneur en protéique est élevée,
  • amplifié par un stade de récolte jeune.

Dates et lieux

DATE

Lundi 18 mars 2024

HEURE

de 14h à 16h

LIEU

GAEC DEL ROSE

1 le Roseray, Botz en Mauges, MAUGES SUR LOIRE

INTERVENANT

Florian BLOT, Conseiller Spécialisé Fourrages

Vendredi 22 mars 2024

de 10h à 12h

CEDRIC JAMOTEAU

2, la Grande Botterie, COLOMBIERS DU PLESSIS

Morgane POULET, Conseillère Spécialisée Fourrages

Vendredi 22 mars 2024

de 14h à 16h

GAEC DES PRES
Les Près, CHALONS DU MAINE

Morgane POULET, Conseillère Spécialisée Fourrages

Mardi 26 mars 2024

de 10h à 12h

GAEC DES QUARTRONS
2 B Latrie, LA PLANCHE

Julien DELAUNAY, Conseiller Spécialisé Fourrages

Mardi 26 mars 2024

de 10h à 12h

GAEC DU MOULIN DE TREFOUX

22 Trefoux, GUEMENÉ PENFAO

Jean-Pierre MOISDON, Conseiller Spécialisé Fourrages

Mardi 26 mars 2024

de 14h à 16h

SCEA SOURIAUT MERCIER

Boutinière, VALENNES

Jean-Michel NAVEAU, Conseiller Spécialisé Fourrages

Lundi 25 mars 2024

de 10h30 à 12h

GAEC DES COURBETONS
Lieu-dit Le Grand Courbetons, PARCE SUR SARTHE

Jean-Michel NAVEAU, Conseiller Spécialisé Fourrages

Mercredi 27 mars 2024

de 10h à 12h

GAEC DU BUT
Le Theil, SAINT CYR EN PAIL

Morgane POULET, Conseillère Spécialisée Fourrages

Mercredi 27 mars 2024

de 14h à 16h

GAEC DES VACHES ENSOLEILLEES

Huchepie Ruille sui Loir, LOIR EN VALLEE

Jean-Michel NAVEAU, Conseiller Spécialisé Fourrages

Jeudi 28 mars 2024

de 10h à 12h

EARL LA GLAIVERIE
La Chapelle, QUELAINES SAINT GAULT

Sébastien CUDOT, Conseiller Spécialisé Fourrages

Mardi 2 avril 2024

de 10h à 12h

GAEC DU BOIS ROBERT

Le Bois Robert, CHATEAUBRIANT

Evelyne GARAUD, Conseillère Spécialisée Fourrages

Mardi 2 avril 2024

de 14h à 16h

GAEC DES RIVES DE MAYENNE
Lieu dit la Glonière, MONTREUIL JUIGNE

Gilles CROCQ, Expert Fourrages

Jeudi 4 avril 2024

de 10h à 12h

GAEC SAINT JOSEPH

11 Le Pas, BOUVRON

Lucas FORET, Conseiller Spécialisé Fourrages

Jeudi 4 avril 2024

de 10h à 12h

EARL LES MOUTRES
La Haute Guichardrie la lande pointue, MOUCHAMPS

Théophane SOULARD, Conseiller Spécialisé Fourrages

Jeudi 4 avril 2024

de 10h à 12h

CLEMENT HOUIS

Sorbay, HERIC

Mathieu DURAND, Conseiller Spécialisé Fourrages

Jeudi 4 avril 2024

de 14h à 16h

EARL CLERADIN
Lieu dit Champboudet, SAINT AUBIN DES COUDRAIS

Jean-Michel NAVEAU, Conseiller Spécialisé Fourrages

Mardi 9 avril 2024

de 10h à 12h

DAVID CADET

Le pressoir, Argenton Notre Dame, BIERNE LES VILLAGES

Mathieu DURAND, Conseiller Spécialisé Fourrages

Jeudi 23 mai 2024

de 10h à 12h

ANTHONY DURAND
La Haute Aiguillon, SAINT MICHEL CHEF CHEF

Julien DELAUNAY, Conseiller Spécialisé Fourrages

Inscription

Café Conseil Fourrager 2024

Inscrivez vous :

Responsable de Stage : Marie-Hélène TRIHAN

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : contactez formagri@seenovia.fr

Tarif 0€ HT* /participant (repas en sus) *sous réserve de validation du mail de consentement envoyé par VIVEA. Sans cela, le financement non perçu sera facturé.

Prérequis : Agriculteur

 

Pour plus d'informations contactez-nous au 02.43.64.12.64 ou parlez-en à votre conseiller.

 


>> Qu'est-ce que la qualité des formations Seenovia ? <<

Logo SeenergiLogo Natur'ElevageSan'ElevageLogo Multi Servives BovinLogo GénoCellulesLogo Medria Solutions